COSTUME DESIGNER
С 2017 года Арина Боганова работает в качестве художника по костюмам.
Сценическое прошлое помогает лучше понять потребности артистов, их удобство, архитектурное образование это образ мысли "от общего, к частному", большая насмотрелось в области искусства, с которым она прорабатывает образы во всех деталях, неразрывно от декораций и режиссерского замысла. Опыт дизайнера одежды, позволяет понимать все тонкости и технологии пошива, что делает понятным процесс для всей команды.
Для меня это творчество, требующее большого внимания к деталям, возможность создавать мир фантазий, вдохновлять актеров и зрителей, рассказывать истории через ткань и цвет.
Мариинский театр
премьера 2017 года
Музыка Сергея Прокофьева (Концерт для скрипки с оркестром № 2 соль минор)
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Хореография Антона Пимонова
Сценография Анастасии Травкиной и Сергея Жданова
Художник по костюмам – Арина Боганова
Художник по свету – Константин Бинкин
Антон Пимонов обращается к интернациональному языку, к балетной неоклассике. Главные темы – движение и любовь к классическому танцу – хореограф трактует как движение в сторону Баланчина. На это отчасти намекает и название, «Скрипичный концерт № 2», созвучное баланчинскому Violin Concerto, но с почтительным вторым порядковым номером.
Дебютная работа, которая принесла номинацию на «золотую маску» в качестве художника по костюмам.
Моей задачей было разработать с одной стороны классические по форме костюмы, но в то же время современные к восприятию. Придать драматичность образу, по задумке режиссёра.
Я реализовала это при помощи глубокого цвета и градиента в пачках, бархатной фактуры, где единственным украшением, была золотистая отстрочка.
театр БАЛЕТ МОСКВА
Премьера 2018г.
Хореография: Антон Пимонов
Музыка: Джон Адамс (США)
Художник по костюмам: Арина Боганова
Художник по свету: Константин Бинкин
Создавая балет, хореограф Антон Пимонов в первую очередь черпал вдохновение в двух стихотворных опусах поэта-мистика: «Вся моя жизнь» и «Предчувствие любящего». Как и поэзия Борхеса, балет Антона Пимонова не рассказывает историй, а предстает в виде полета фантазии, в виде хореографического рассуждения о философии жизни.
С хореографом, мы размышляли на тему контрастов, словно сюрреалистичный сон мы видим на яву. Никаких привычных балетных пачек, максимально простая и лаконичная форма матового материала "гимнастического костюма", соседствует с нарядными плиссировками, "несовместимые цвета" дополняют ассемитричный крой. Чтобы максимально показать пластику тела и увести в мир фантазий.
НЭТ Волгоград
Премьера 2025
Режисер-постановщик: Анастасия Фролова
Сценограф: Алексей Селезнев
Художник по костюмам: Арина Боганова
Художник по свету: Евгений Лисицын
Хореограф: Коля Багдасарян
В этом спектакле по роману Оскара Уайльда в историю Дориана Грея зрителя погружают целиком, задействуя все чуства и заставляя переживать эмоции героев во всей гамме. Это история о смысле и ценности жизни, об искусстве и красоте, о противостоянии добра и зла в борьбе за человеческую душу, и о том, что за любым преступлением неизбежно следует наказание.
Передо мной стояла задача, создать 23 авангардных образа для спектакля «Дориан Грей». Я подбирала ткани, продумывала образы во всех деталях, от украшений, до макияжа и причёски.
Для того чтобы вдыхать жизнь в персонажей, рассказывать их истории через ткани, цвет, форму. Ты изучаешь пьесу, вникаешь в характер каждого персонажа, его эпоху, социальный статус.
Я отталкивалась от идеи режиссёра, ее видения этой постановки и конечно сюжета Оскара Уайлда. Мы не хотели делать образы историческими, скорее поиграть с деконструкцией формы. Стереть грань между вымыслом и реальностью.
ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА